新华网 正文
一次继往开来、意义重大而深远的国事访问
2019-06-18 18:13:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京6月18日电(记者 徐倩)应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

  这是中国党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。

  此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。中国国际问题研究院亚太研究所研究员杨希雨近日在接受新华网采访时认为,今年,中朝关系正处在承前启后的关键时期,无论是中国还是朝鲜都进入了新时代,两国在各领域加强交流与合作,对双边关系的有力提升和两国自身的进一步发展,都将起到承前启后的重要作用。

  外交学院副院长王帆在接受采访时认为,习近平总书记此访选择在中朝建交70周年之际,有缅怀历史、展望未来的深刻意义,必将促进两国关系的提升和发展,也将为两国合作带来新的增长点。中国将与朝鲜分享改革开放、治国理政的经历和经验,与朝鲜进行更多更深入的交流,希望朝鲜能找到适合自身特点的发展之路。

  此访对朝鲜半岛局势具有重大而深远的影响。杨希雨认为,从去年以来,朝鲜半岛局势出现了一定程度的积极对话势头,也达成了一些有益成果。但朝鲜半岛问题经历了半个多世纪,错综复杂。当前,朝鲜半岛局势正处于十字路口,不确定性增多,全世界都在密切关注。中朝双方领导人在此时会晤,对朝鲜半岛局势将产生重大而深远的积极影响。

  杨希雨表示,朝鲜半岛局势虽较复杂,但归根结底或许就两个字:“核”与“和”。去年以来,中朝两国领导人先后进行了4次会晤,就朝鲜半岛无核化、半岛永久和平体制两大问题达成重要共识。此访将进一步巩固和深化两国领导人此前会晤成果,为两国未来深化合作凝聚新的共识,为积极有效推动半岛无核化、建立半岛和平体制注入新的动力。

  长期以来,中国在维护朝鲜半岛和平稳定、维护半岛无核化进程上,始终发挥了建设性的不可替代的积极作用。杨希雨说,中国在朝鲜半岛无核化问题上,始终坚持两条原则:一是,朝鲜半岛无核化是整个朝鲜半岛的无核化,不是朝鲜半岛某一部分的无核化;二是,在解决朝鲜半岛无核化的同时,必须解决半岛的和平稳定问题,因为“核问题”和“和平问题”是一枚硬币的两面,是不可分割的。基于这两条原则,中国在半岛无核化问题上,始终发挥着3个作用:中国一直是半岛问题和平对话的外交斡旋者,是关键时刻、关键问题、重要建议的倡导者和推动者,是坚持和平对话、反对战争的和平守护者。?

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张茵 彭莹
一次继往开来、意义重大而深远的国事访问-新华网
?
010020030300000000000000011100001210162829
日本暴雨致爱媛县观光旅游业损失近17亿日元 弯曲空间内首次实现激光束加速 可研究引力透镜 中国长征系列运载火箭今年将发射36次 长征八号在研 携程快手京东都在道歉,这是大平台的危机时刻么? 想不到!这位黄金联赛后卫竟是90分先生 2018CTCC珠海站火热上演 热浪席卷真爱告白 男子在北京双井街头打人被抓 其父涉嫌窝藏罪被拘 一架墨西哥航空公司航班从机场起飞不久后坠毁 坐上超级高铁是怎样的感受?来看看这个就知道了 瑞士银行总裁薪资涨至天价 一年能挣近一亿人民币 热刺主帅:这是孙兴慜最好赛季 很担心凯恩伤势 为了破案 美国警察试图用死人指纹解锁手机
优步将在加州测试无人机送餐 京媒点出国安间歇期该如何补强 人和应该调整外援 官宣!独行侠正式签丁彦雨航 NBA梦想还在继续 贝尔续约也当不成皇马旗帜 有C罗在皇马只会捧他 书豪承认仍未和甜瓜消除误会 主动抛出橄榄枝 女富商刘晓庆被抓 她和父亲用这种方法狂收17个亿 利物浦又遭重创!克洛普确认后防大将赛季报销 中国首家强制执行公证文书制度研究中心成立 收购Flipkart使沃尔玛用户规模增加1亿 开拓“东大荒”:东南亚创投市场攻略 特朗普又抨击贝索斯 因华盛顿邮报说了让他不爽的话 乌克兰基辅发生警民冲突 近百人被捕7名警察受伤
亚洲股市涨跌不一 港股开盘涨1.1% 国际原油逼近80美元 国内成品油价五连涨无悬念 恒大刷数据呢?射门数29-5比分却2-2 低谷出不去了 张永兵任山东大学党委副书记(图/简历) 美国防长称正考虑与俄防长举行会谈 但尚未做出决定 摩根:不断升高的美国国债收益率可能有一个盘整期 3月15日两会看点:政协闭幕 委员通道再次开启 机构视点 五大行一年流失2.7万员工 银行人的希望在哪里? 养殖什么不愁销路 谁帮我杀人我给钱 女生最吃香的十大职业 学校里开什么店好 ag8手机版