新华网 正文
为了远征,那一场30年的情感坚守
2019-06-18 16:01:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)为了远征,那一场30年的情感坚守

  新华社福州6月18日电 题:为了远征,那一场30年的情感坚守

  新华社记者吴剑锋、李松、梅常伟

  青山巍巍,松柏苍苍。位于福建长汀的中复村,距离松毛岭不远的地方,一方坟冢映衬萋萋芳草。

  墓碑的主人叫钟奋然,坟冢里埋的不是尸骨,而是几十件衣裳和鞋子。

  1934年,长征前夕,松毛岭保卫战在此打响,《长汀县志》记载:“是役双方死亡枕藉,尸遍山野,战事之剧,空前未有。”那一年,数万闽西子弟兵奔赴红军桥,或投身前线,或踏上长征,成为这支红色力量中的一员。

  彼时,钟奋然刚刚度过新婚在家的两个晚上,便加入红军走上长征。“郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……”长汀一带流行的山歌没能唱出钟奋然的命运,自此之后的近30年里,妻子赖二妹开始了漫长的等待。

  今年84岁的钟开衍在父亲离开一年后出生。他回忆,父亲走后,一家人陷入了苦难的生活。1935年,国民党占领长汀城后,不仅挖去奶奶的眼睛,还让母亲服劳役参加机场建设,在此期间,挑扁担的母亲曾被一枪托砸成跛脚,以至很长一段时间里,她只能靠板凳行走。

  “红军在的时候分田地,红军走后,家里又没了土地,母亲只能靠砍柴维生。”钟开衍说,我小时候,母亲会挑着柴走街串巷卖给大户人家,换来一点微薄的收入供养孩子和婆婆,“有吃的就吃,没吃的就饿肚子”。

  对于钟开衍来说,这个素未谋面的父亲,是一家人艰苦岁月里的信念支柱。“我们从没想过他会牺牲,觉得他一定会回来。”钟开衍说,为此,尽管家徒四壁,依照客家传统,母亲每年仍会为丈夫缝制衣服和鞋子。这一习惯坚持了近30年,直到1963年,一纸烈士证书传到家中。

  半个多世纪过去,钟开衍对那天的情形仍记忆犹新。“听到消息的那一刻,母亲又哭又笑。”他说,哭的是这么多年一个人含辛茹苦将孩子养大,却看不到他回来那一刻;笑的是父亲为党光荣牺牲,终于有了音讯。

  而后,赖二妹在离家门口50米远的地方为丈夫修建了一座坟冢,将30年来一针一线缝制的衣服鞋子埋在其中。从此,与丈夫坟对门,门对坟,生死相依永不分离。

  这个故事如今走出了大山,以此为原型,福建省歌舞剧院创排了民族歌剧《松毛岭之恋》,将闽西苏区的儿女情长带往全国各地。

  这是红土地上的儿女情,也是舍家为国的军民情。现在,钟开衍和两个孩子的房子都坐落在衣冠冢附近,平日坐在窗前,仍能望见这个不太起眼的坟冢。

  钟开衍的大儿子钟萌芳说,记忆里奶奶说了很多过去的苦日子,但他记得最深的是奶奶的嘱托:“要跟着党走,现在的日子是爷爷他们的牺牲换来的,以后一定要好好报效祖国。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚

?
010020020110000000000000011105701124639296
落选西班牙最强11人:莫拉塔PK巴萨大将谁更遗憾 特朗普让停止“通俄门”调查 遭两党议员齐声反对 疑似手球难掩天才一击 申花旧将一人摧毁卓尔防线 多项重大科创成果亮相“北京科技周” 罗永浩的次世代:锤子科技不可抗拒的商业冒险 中国芯第一次“突围战”:ARM中国合资公司已运营 大熊猫“变性”:曾被誉为“拆迁女王” 实为雄性 从普京“竞选纲领”看美俄关系:未必军备竞赛 当距离发疯的时候 墨西哥世锦赛上诸球员在忙啥? 大V评上港晋级:胡尔克坦克碾压小耗子 创中超纪录 彻底震惊!世界上最牛芯片企业其实在中国! 加薪还不愿意 数千加拿大医生抗议:我们赚太多了
美油周三收高0.5% 库存攀升一度拖累油价走低 江西政协主席:一些村干部被官僚主义传染满口大话 男子吃饭将20万现金落饭店 警方通过监控发现失主 乐视起诉易到致平台司机提现账户被冻结 司机申诉难 IBF丝路冠军联赛总决赛:拳击与绅士精神完美结合 阿森纳大将为温格喊冤:他该被认可 批评太不公平 墨西哥世锦赛印度沙玛半程领先 李昊桐79杆T63 日本福岛县产鲜鱼出口泰国 系核事故后首次 明星马主团抵达内蒙古,赛马活动周开启! 首位飞越大西洋女性80年前命丧太平洋 遗骸获确认 调查:特朗普关税计划对美国经济增长影响不大 双枪48分开拓者6连胜 威少30分准三双雷霆滑坡
皮耶罗:C罗让尤文能问鼎欧洲 欧冠将是主要目标 被蛇咬伤后嘴巴吸毒喝酒壮胆?专家:武侠剧看太多 台湾保姆把幼儿当沙包 重摔虐打画面引众怒 美赴华贸易代表团都有谁?特朗普人事班子全解析 今年首次“破4” 互联网“宝宝”收益创新低 外媒:火星上发现首个液态水湖 直径约20公里(图) 巴以冲突数千伤亡:8个月大婴儿吸入催泪瓦斯丧命 央行拟定新规 互联网不能随意买卖黄金了? 日媒:迪士尼走向“最强内容王国” 前景最好的十大专业 没钱怎么创业 卖什么利润大不压货 冬天摆地摊卖什么最好 ag8手机版