ag8手机版

真的吗?蔡英文说今年台商回台投资能有5千亿元

2019年06月05日 09:58:00来源:中国台湾网

ag8手机版,  环球时报驻日本记者赵学亮、环球网记者杨虹报道 据日本《时事通信》10月28日报道 日本防卫省称日本“妙高”号宙斯盾驱逐舰(标准排水量7250吨 )28日在夏威夷海岸发射标准3导弹,成功地在大气层外部击落模拟导弹。

  受诺基亚公布财报的影响,其股价在赫尔辛基股市下午的中下跌了8.9%,达到12.31欧元(14.70美元)。(飞仙编译)过年摆地摊赚10万  第三个特点,MU这个单元我们可以考虑采用更加先进的硬件平台。传统做基站一般来讲基站的硬件平台都是比较独特的,都是专门为这个基站设计的。但是作为基站的硬件平台,考虑用现在比较先进的硬件平台,一些公共的硬件模块都可以直接利用,可以非常大地减少成本,可靠性也会做得很好。在传输网络这一块,RU和MU其实两方面都可以支持,一个是光纤值,都可以做到。另外可以采用SDH的传输网络,可以利用现有的传输网络,也可以用现有的传输网络。

  民进党当局将台商回台投资视为重要政绩,大肆宣传。台湾地区领导人蔡英文更设下指标,设定今年台商回台投资5千亿元(新台币,下同),“经济部长”沈荣津则表示有机会上看6千亿元。台湾《中国时报》发表社论指出,看起来将为台湾带来庞大的投资与就业机会,经济前景可期。问题是,实情真的如此吗?

  文章指出,先看看“中央银行”最新公布的金融帐,攸关外资赴台直接投资的金额在当局口中庞大台商资金回流潮带动下,今年第1季却不增反减,仅8.4亿美元,为上一季15.1亿美元的一半左右。若与去年陆美贸易战还没正式开打前的同期相较,锐减57%。如果台商回流真如台湾当局所说已经超过3千亿新台币,为何外资直接投资出现负成长?

  

  文章进一步解释,蔡英文所公布的数字,只是台商打算投资的金额,而非最终实际投资的金额。意思就是这些数字都只是申请时喊喊,实际投资金额会不会完全到位,没人知道,反正时间过了,人们也忘了。

  日前台湾“央行”就明确指出,台商回流确实有助缩减金融帐流出规模。不过,从今年首季金融帐数字来看,显然仍未看到台商资金大举回流的迹象。“央行”的说法明显与“经济部”大肆张扬的数字有着极大出入,再次证明台湾当局为粉饰每况愈下的经济表现,刻意玩弄数字游戏,数字狠狠打了蔡英文当局一巴掌。

  评论指出,显然这一波回流台商根本就没打算汇回岛外资金,而是利用台湾当局提供的租税优惠与贷款补贴,向本地银行进行长期低利融资。

  

  那么蔡英文当局所提供的“长期低利”贷款究竟有多低呢?文章解释,根据台湾“国发基金”的《欢迎台商回台投资专案贷款要点》,为了吸引台商回流以促进岛内投资,“国发基金”将提供专案贷款,依实际贷放平均余额以年息1.5%支付委办手续费,委由承贷银行出资办理,同时要求贷款利率不得超过邮政储金2年期定期储金机动利率加年息0.5个百分点计息,贷款额度则从原本200亿元放宽到没有上限。若以目前邮储2年期定期储金机动利率1.095%计算,“国发基金”提供的专案贷款利率上限就是1.595%,这意味着银行理论上,最低可以给回流台商不到0.1%的利率贷款,而且金额无上限。在现今银行业普遍严重杀价竞争的环境下,其实是隐含非常大的信用风险。

  文章指出,面对这么优渥的融资条件,聪明的台商当然会选择在当地贷款,把经营风险转嫁给银行,而岛外资金则持续留在海外赚取相对较高的投报率。因此,金融帐的外资直接投资无法呈现台商回流现象,就不令人意外。

  

  值得注意的是,台湾当局为了美化数字所采取的补贴无上限低利融资做法,存在着很大问题。一方面,对于长期产业升级转型帮助不大。因为如果回台企业都只想着利用当局低利融资来降低营运成本,那又该如何期望他们能够创造出更高或更多附加价值的产品呢?过去台湾厂商一直无法有效创造出自有品牌价值,很大一部分原因就是无法跳脱这种只想降低成本的制造思维。

  另一方面,中美贸易战愈演愈烈,炮火范围已不仅局限于商品与劳务贸易,而是涵盖科技与货币等领域,这也让外界担忧最终局势将走向最坏的一面。5月联合国与OECD最新公布的两份经济预测报告,就大幅看坏今明两年的全球贸易走势。其中联合国把今年全球贸易成长率从原本3.7%下修至2.7%,OECD更是悲观到只剩2.1%。在如此严峻的全球贸易环境中,一旦外部需求全面萎缩,回台台商期待的转单效应恐怕只是一场镜花水月的梦。到时当局大量补贴的专案贷款,难保不会变成跟打水漂一样,有去无回。主政者可能让台湾陷于金融危机之中而不自知。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

西班牙人对华偏见致错失商机:不知中国有跨国公司 奥拉罗尤被誉“熊大”获认可:注重细节目标远大 孙正义:将推出“愿景基金2期” 机构投资者跃跃欲试 印尼总统佐科正式邀请金正恩出席亚运会开幕式 如何反击不公正的判罚? 唯一方法就是变得更强大 币民数达500万 韩国禁止公职人员染指虚拟货币 爱奇艺更新招股书:每股ADS最高19美元 3月29日上… 一季度中国手机市场数据:销量给了OV 利润给了苹果 美国太空探索公司首次发射Block 5型猎鹰9号火箭 又搞事 蔡英文声称“九二共识”问题不能轻易让步 直击|黄峥:拼多多活跃买家达3.44亿 环比增长490… 击剑世锦赛俄罗斯包揽女佩金银牌 意法各揽一金
韩国天王惨遭尤文恶汉三连蹬踏!主裁竟不理|gif 中国蚊子和非洲蚊子谁更“毒”一些?携未知新病毒 李明哲妻子又“告洋状”:他是外国人不是中国人 直击|FF全员信:FF中国总部将落地广州 工厂如期开工 蔡英文上台2年 最新民调:施政不满意度再创新高 台退役将领怒骂“外交部长”:跟美国示弱乞讨 北京冬奥会成功申办3周年 筹办工作全面升级提速 多特大将欧联遭遇种族歧视 对手高层公开道歉 MeToo浪潮进台湾 “立院”遭曝至少6助理被性骚扰 陈宝生谈大学排名:中国高校重在走自己的路 贸易战?橡胶轮胎已经麻木 台军前舰长:应学日本定时公布解放军机舰信息
雷鸟未前往北京确定缺战国安 富力在工体从没赢过 蔡英文520直播仅2千人观看 网友:听屁话不如看NBA 美国国会叫停向土交付F-35战机 马蒂斯急了 FB在华注册独资企业 多家上市公司透露合作关系 【讲堂】晒太阳就能减肥? 这7个不胖秘籍学起来 58同城3月8日发布2017财年第四季度及全年财报 台大硕士:亲友知道我月薪后都沉默了 我果断去了对岸 恒大U17冠军赛明日开打 各豪门大赞赛事价值全力争冠 国产手机战欧洲 抢食苹果三星份额 学校里开什么店好 微信怎么挣钱 冬天摆地摊卖什么最好 冬天摆地摊卖什么最好 ag8手机版