青蒿素研究获新进展背后:多数生产企业销售面临下滑

ag8手机版,  据俄罗斯军事平等网2月3日报道,阿根廷总统克里斯蒂娜于2月3-5日访问北京,届时将和中国签署加强中阿军事合作,包括为阿海军建造新型军舰的协议。

2015年10月22日,中非发展基金有限公司与英国国际发展部签署《关于促进非洲投资和出口合作备忘录》,正式启动“非洲投资与增长的合作伙伴”(PIGA)项目。四国是中英两国与非洲进行三方合作的首批试点国家。马云说未来赚钱的行业近日,招商银行海外全球托管中心在香港举行开业仪式。香港海外全球托管中心是招商银行在海外成立的首家托管中心,是招行资产托管业务全球布局的重大举措。

  林志吟

  作为青蒿素的发现者中国科学家屠呦呦,在青蒿素研究上又有重大进展。

  针对近年来青蒿素在全球部分地区出现的“抗药性”难题,屠呦呦及团队经过多年攻坚,在“抗疟疾机理研究”、“抗药性成因”、“调整治疗手段”等方面取得新进展,并于近期提出了新的治疗应对方案。与此同时,该团队还发现,双氢青蒿素对治疗具有高变异性的红斑狼疮效果独特。

  疟疾是当今世界上流行最广、发病率及死亡率最高的热带寄生虫传染病,与艾滋病、结核一起被世界卫生组织列为严重影响全球人民健康和生命安全的三大公共卫生问题。自中国科学家屠呦呦发现青蒿素以来,青蒿素衍生物一直作为最有效、无并发症的疟疾联合用药。屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。

  然而,世卫组织最新发布的《2018年世界疟疾报告》显示,全球疟疾防治进展陷入停滞,究其原因,除对疟疾防治经费支持力度和核心干预措施覆盖不足等因素外,疟原虫对青蒿素类抗疟疾药物产生抗药性是当前全球抗疟面临的最大技术挑战。

  6月17日,在屠呦呦团队青蒿素研究获新进展消息传开后,A股相关的上市公司如昆药集团(600422.SH)、华润双鹤(600062.SH)等股价纷纷大涨,其中,昆药集团更是涨停。

  据第一财经记者统计国家药监局官网上相关的青蒿素国产药品批文情况,一共有20家公司拥有青蒿素原料药或者制剂生产批文。其中,昆药集团无疑是最大的赢家,公司及旗下子公司就占了7个生产批文。

  第一财经记者查阅部分企业相关青蒿素产品销售情况后发现,总体上多数企业业绩并不理想。

  以昆药集团为例,2018年,公司抗疟疾类产品实现营业收入6.93亿元,同比下降35.66%。公司解释称,抗疟类产品销售下降,主要是双氢青蒿素哌喹片、蒿甲醚注射液及青蒿素销售下降导致。

  昆药集团董秘办相关人员对第一财经记者表示,公司青蒿素产品销售下降,也主要跟公司销售地区疟疾感染率在下降有关。

  再如在新三板上市的青蒿药业(870644)为例,公司是一家集青蒿素类复方制剂、中成药制剂及各类浸膏的研发、生产和销售于一体的高新技术企业,业务区域主要在非洲、太平洋岛国、东南亚及国内等地区。公司2018年年报显示,公司实现营业收入9859.13万元,同比下降10.66%。青蒿药业在2018年年报中解释称,业绩下滑主要系受到国际贸易形势的影响,青蒿素抗疟药物的出口销售有所下降。

  同样在新三板挂牌上市的同人泰(836978),是一家出口青蒿素原料药企业。公司2018年实现青蒿素营业收入1700.49万元,同比下降近五成,公司表示,主要原因系受青蒿素市场持续走低的影响,公司青蒿素销量降低。2017年青蒿素销售3.40万公斤,其中:内销青蒿素1.20万公斤,出口青蒿素2.2万公斤;2018年青蒿素销售1.6万公斤,其中内销青蒿素1500公斤,出口青蒿素1.45万公斤。

  也有一些企业如楚雄云植药业有限公司虽手握青蒿素原料药批文,但公司却放弃生产。楚雄云植药业有限公司内部人士对第一财经记者透露,放弃的背后也是考虑到目前青蒿素整体市场规模有限。

  “在抗疟疾上,青蒿素的销售市场主要在国外一些经济非发达地区。疟疾的发生跟卫生条件差有很大关联,而中国早在上世纪80、90年代就消除疟疾了,整体卫生环境条件较好。以我们为例,我们市场主要在国外。”青蒿药业内部人士对第一财经记者说道。

  值得一提的是,作为青蒿素的发明国,中国的青蒿素产业在国际上并没有赢得与其相匹配的地位。曾有数据统计显示,全球青蒿素市场被瑞士诺华集团、法国赛诺菲集团与印度的仿制药药企主导,中国的市场份额只有不到10%,甚至行业人士估计在3%~5%之间。

  对于国内生产青蒿素产品的企业来讲,青蒿素产品销售要实现业绩进展,开辟新的适应证无疑是较好的选择。

  此次屠呦呦团队在攻坚“青蒿素抗药性”难题的同时,还研究发现双氢青蒿素对治疗高变异性红斑狼疮效果独特,目前已开展一期临床试验。昆药集团股份有限公司作为负责单位开展临床试验。

  上述昆药集团董秘办相关人员也对第一财经记者表示,不同于抗疟疾,红斑狼疮适应证的需求市场不仅仅局限于国外,还有国内市场。如果青蒿素在这块研究上有新进展,可以扩大青蒿素销售市场。

  不过,上述红斑狼疮适应证的开辟也需要一定时间。昆药集团方面预计药物要上市的话,需要7~8年时间。

特色专栏

热门推荐
美军昆虫间谍项目曝光 在蛾子上植入电子设备 韩国梦魇!恒大逆转捍卫抗韩记录 主场已8场不败 日本大地震7周年灾民仍住避难所 官员:难比中国 79vs28!雷霆重回二少模式 湖人的碎片要清零了 世卫大会开幕 台“友邦”邀请台入会提案遭否决 拜仁主帅:希望蒂亚戈留下来 但我无法做出保证 男子20元买彩中12亿 网友\"认亲\":做我叔叔吧 内盘商品期货开盘涨跌不一 郑醇主力跌超2% “频谱屋”宣称能治心脏病 老人花7万购买无效要退款 “太原房姐”获刑18年:曾被指房产36套 家财过亿 川航备降航班29人入院:情况平稳 一空姐收入骨科 美国务卿称保证朝最高领导人可继续执政 中方回应
当生活回归梅罗对刚瓜穆PK 你是否想念世界杯了 接种了不合格疫苗怎么办?国家药监局权威说法来了 万达将重返中国足坛 今年难办股权转让或只能冠名 鲁媒斥广厦球迷:小丁带伤上场却被讥讽是演员 哥伦比亚初选名单:J罗法尔考领衔 莫雷诺在列 汶川十年影像志:幸存者蒋雨航的重生之旅 退役军人事务部:成立107天来已出台4个相关政策 12亿公斤肉制品卖不出去 贸易战让美工厂欲哭无泪 监察委与纪委有何不同?一张图看懂 环保部原总工:建自然资源部利于追责生态资源破坏 新华社:印度经济大国之路的标杆是中国 而非美国 滴滴司机接千元大单 不料乘客体内藏62坨海洛因
两低级失误暴露一方俱乐部短板 想保级管理须升级 世界第六大经济体 印度为什么还是修不好自己的路? 王者荣耀:围棋正太弈星即将上线 大招控到死 人大代表武志永:应对重污染 要杜绝一刀切减排 虎牙在美提交IPO申请:拟登陆纽交所筹资2亿美元 罗马赛卫冕冠军横扫晋级 埃拉尼出局谢淑薇过关 韩媒称韩方肯定朝弃核决心意志:不可小看朝鲜此举 “快充”还不够 澳大利亚实践“秒充”量子电池 《贫穷富爸爸》父子特辑 郑嘉颖肉搏悍匪 利润最高的不起眼行业 白手起家怎样创业 笨蛋也能年赚100万 现在开什么店最挣钱 ag8手机版