刘鹤释放金融监管新思路:稳妥、果断、细致、专业地处置金融风险

ag8手机版,  2015年年底,联想发布的第二财季财报显示,集团除税前亏损8.42亿美元,公司称,亏损的主要部分是一次性费用9.23亿美元,包括摩托以及X86业务重组费用5.99亿美元,以及清除智能手机库存的额外费用及存货报废费用3.24亿美元。

  根据网通集团的计划,网通南方公司将由网通集团南方15省的通信公司、小网通南方21省的分公司组成。2004年1月1日南方公司将正式挂牌运营,之前则为过渡期,南方公司总部设在上海。统一经营南方21省的网通原业务。今年底前,相关资本、资产、业务、人员及网络完成融合重组。与此相对,网通国际公司将由网通集团和小网通总部拥有的国际通信相关资产、网络、业务和人员融合组建而成,新公司将于今年11月1日正式挂牌(此前为过渡期),总部设在北京。包括小网通去年收购的亚洲环球电讯等国际业务和国际网络资产将划归国际公司经营。网通集团相关负责人表示,网通成立南方、北方、国际三家公司的重组方案,只是网通重组阶段性的过渡,网通集团的最终目标是在2006年底之前,将网通集团现有的所有资源整合到一起,成立中国网通股份。2016地摊暴利新产品  在国际环境中,谁也无法预测明天、后天我们所面临的形势会产生怎样的变化,周边会爆发出哪些不可预测的战争。在这样的情况下,从战略决策的角度上来说,谁也不能轻易的废除任何一支力量。仅仅用一种简单的思考推理,短的历史阶段回溯,就产生“陆军是否有用”这样的质疑恐怕太过轻率。综上所述,与其质疑陆军的发展意义、去留与否,不如更多的思考在面对新的形式、新的技术、新的挑战之时,在新军事革命的浪潮之中,传统陆军应该如何应对才能审时度势达权通变。

  “供给体系、需求体系和金融体系是相互作用的三角框架,在全球化和技术变革加快的背景下,这是个开放的系统,而不是封闭的系统。在三者相互支撑的过程中,中国经济保持了平稳健康发展的良好态势。” 中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤6月13日出席第十一届陆家嘴论坛时表示。

  在传统的供需两个维度之外,刘鹤引入了金融的维度。实体经济的供、需和金融协调问题一直是中国经济面临的最重要基本问题。实体经济的结构失衡,会给金融业发展带来极大的风险。同样,金融业的混乱膨胀,也必定会给实体经济带来风险。

  刘鹤这几年的工作轨迹,正是在协调面对这三个问题,一方面通过供给侧结构性改革改造供给端,另一方面适应新的需求,同时重塑金融监管。目前,他认为,中国经济已经实现再平衡,并且长期向好的趋势不会改变。

  对于金融风险,刘鹤认为,国际金融危机发生以后,中国金融体系积累了一些风险,这是正常的。“目前正处于‘水落石出’的阶段。过去看不清楚,现在基本显露出来了。我们按照依法依规的原则,正在稳妥、果断、细致、专业地处理这些风险和隐患。”他说。

  当前中国经济仍存下行压力,贸易摩擦的不确定性更加剧了市场的担忧。债券违约、P2P跑路等金融风险也在暴露,金融监管部门在陆续处置这些风险。在此背景下,刘鹤在本次论坛上系统地阐述了对中国经济形势、金融风险处置、资本市场改革等重大问题的看法。

  中国经济再平衡

  时间回到2015年。当时中国经济面临极大的下行压力,这既受到国际宏观经济下行周期的影响,也有中国经济多年积累的结构性问题。宏观政策调控上,中国通过实施稳健的货币政策和积极的财政政策,经济增速连续12个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

  不过2018年以来,宏观经济增速持续下探,由当年一季度的6.8%下降至四季度的6.4%。今年一季度宏观经济增速企稳,持平于去年四季度。但4月份诸多数据下滑,5月份先行指标制造业PMI首度回落至荣枯线以下。当前由于中美贸易摩擦的不确定性,市场对经济下行的担忧增加。

  对于目前的经济形势,刘鹤认为,中国经济增速、物价、国际收支等主要宏观指标均处于合理区间。

  论坛上,他特别提到了他最近的一个想法。他说:“在我们分析经济形势中,有些专家很重视当月的经济数据变化,我认为这是必要的,比如高一点低一点快一点慢一点,但是更重要的是,我们应采取更长期的、结构的分析方法。”

  具体来看,他将中国人均GDP、消费对经济增长的贡献率、城市化率、服务业对经济增长的贡献率、经常项目占GDP放在同一坐标系中考察。曲线图显示,2008年之后上述前四条曲线稳步上升,而经常项目占GDP的比重稳步下降。

  国家外汇管理局的数据显示,经常项目占GDP的比重由2007年的高点10.1%降至2018年的0.4%,下降幅度明显。

  “中国不断落实金融危机发生后在G20会议上的承诺,经常项目顺差占GDP的比重不断下降。与国际金融危机发生前相比,中国经济再平衡正在持续推进。”刘鹤在论坛上说,“中国正在发生巨大的结构性变化,从外需导向转向了国内巨大市场驱动。”

  国家统计局的数据显示,2018年中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者;消费对国内经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点;服务业对经济增长的贡献率超过60%。

  “我们看到巨大的市场潜力不断地拉动中国经济长期向好,我们需要关注大趋势。所以,不管暂时出现什么情况,长期向好的趋势是不会改变的。”刘鹤表示。

  金融风险处置“八字方针”

  但刘鹤也清醒地认识到,中国仍然面临一些挑战。

  2015年以来,实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。宏观杠杆率居高不下,企业部门、尤其是国有企业的杠杆率居高不下且仍在扩张,居民杠杆率也在急速拉升。

  国家金融与发展实验室披露的数据显示,截至2015年末,中国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%。其中,居民部门债务率约为40%,金融部门债务率约为21%,政府部门债务率约为40%。横向比较总杠杆率处于处于全球较高水平。

  正是在这一年底,中央经济工作会议召开,确定了“三去一降一补”的供给侧结构性改革方针。三年后,刘鹤在陆家嘴论坛上表示,我们看到,党的十九大以后杠杆率增速出现了一些放缓的势头,宏观杠杆率高速增长势头已经得到初步遏制。

  国家金融与发展实验室数据显示,2018年实体经济部门杠杆率出现了自2011年以来的首次下降。2018年,包括居民部门、非金融企业部门和政府部门的实体经济杠杆率由2017年的244.0%下降到243.7%,下降了0.3个百分点。

  “这个势头的出现是在GDP增速有所减缓的情况下实现的,整体的风险程度正在有效地缓解。”刘鹤说。他还表示,目前存量风险得到逐步化解,增量风险得到有效管控,各类风险正在收敛。

  2015年时,金融业内部的资金空转严重,地方隐性债务不断膨胀,P2P处于无序监管的状态。“高房价、汇率风险、债市的杠杆风险都是金融风险点”,彼时东方证券首席经济学家邵宇对21世纪经济报道记者表示。

  最近几年来,债券违约案例增多,一些P2P公司陆续爆雷。对此,刘鹤说,国际金融危机发生以后,中国金融体系积累了一些风险,这是正常的。目前正处于水落石出的阶段。过去看不清楚,现在基本显露出来了。

  刘鹤还介绍,中国对一些比较突出的风险点进行了精准拆弹。他认为,这严肃了市场纪律,消除了其对国民经济和公共利益可能造成的伤害,增强了金融机构的稳健性,也丰富了监管部门的处置经验。“可以说我们实现了防范化解金融风险攻坚战的阶段性目标。”他如是总结。

特色专栏

热门推荐
跑者可以单身到什么程度?这些回答分分钟逼死你 苏宁挑落恒丰期待战国安乘胜追击 继续重用U23 南非5名匪徒持枪抢劫炸毁2辆运钞车 已被警方抓获 山东印发新旧动能转换规划:敢于动一些部门的奶酪 追随美国?台宣布对大陆钢材制品实施双反调查 江西省政协主席姚增科已不再担任省委副书记职务 女教师商场偷裤子上网售卖 尺码不符回店换号被抓 全国新一届31名省级检察长名单公布(图/简历) 扎心了!粤媒:碰上其他哪队都不会这样轻松 167年历史的贺利氏:从贵金属隐形冠军到世界500强 卢拉入狱“巴西特朗普”有望上位:拥枪歧视黑人 山东队曾苦追孟铎3个月未果 下个目标会是谁
历史第四!詹皇20+场次平乔丹 距第一差208场 费德勒:满意生涯红土表现 很多球员比我更出色 环球时报社评:即使中美贸易归零 中国也不会后退 AR、MR和AI,微软利用HoloLens下了一盘大棋 特朗普刚约完普京 身边就被揪出个“俄间谍”? 俄开始量产新型超音速导弹 其能以20倍音速飞行 中央本级预算联网监督试运行 可自动捕捉异常数据 大商所铁矿石国际化5月迎客 优化全球定价体系 韩统一部:韩朝双方履行《板门店宣言》共识无变化 3名前员工起诉特斯拉 SolarCity经常夸大销售额 这个专门为中央政治局草拟文件的机构领导有调整 港媒:中国战机攻克高海拔难题 强化空中防御
9中9!周杰伦秀中投挑衅林书豪 嘚瑟劲儿太可爱 24岁女孩出任上市公司董事长 有过一年多工作经历 新数据揭示:美国人近年来存的钱比你以为的多得多 印第安维尔斯赛迎退赛潮 小威阿扎撑起女子票房 特朗普以国家安全为由否决1170亿美元博通收购高通案 丈夫因别车纠纷被打孕妻拉架 打人者挣脱致其流产 德国总理:伊朗核协议虽不完美 但现在退出是错误 拼多多上的大牌都是什么鬼? 长生生物被ST 少东家距离爆仓最多15个跌停 养一百只土鸡利润多少 适合农村办厂的项目 小投资冷门暴利行业 马云说未来的热门行业 ag8手机版