首页>政声·政情>推荐 推荐

国家统计局:5月份CPI同比涨幅有所扩大

2019年06月12日 10:10 | 来源:中国新闻网
分享到: 

ag8手机版, 站在技术路线的层面,政策目前对于纯电动、插电以及普通混合动力汽车的技术路线选择,处于并不太明朗的地步。因此,整体上看,包括上汽、吉利在内几乎所有的车企都并未将宝押在某一领域,而是齐头并进。比如吉利在纯电、插电混动以及普通混动方面都有所布局。

东北则出现了重点民生支出在公共预算支出的总盘子里占比,除个别小幅下降或者持平外,均有不同程度上升。同时,交通等基础项目设施的推进,使得配套投资的压力较大。东北地区的城镇职工养老保险收支缺口压力也比较大。白手起家创业好项目  大学毕业以后我就在这个城里找了一份工作。我准备和我的男友好好留在这个城市打拼的。我去一家私企上班,给老板当的助理,男友找了一份业务员的工作,都想好好拼搏,争取留在这座城市。

中新网6月12日电 据统计局网站消息, 国家统计局今天发布了2019年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

资料图。中新社记者 张云 摄

资料图。中新社记者 张云 摄

一、 CPI环比与上月持平,同比涨幅有所扩大

从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。其中,食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点;非食品价格持平。在食品中,鲜果价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点,主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少;鸡蛋供应偏紧,价格上涨7.6%,影响CPI上涨约0.04个百分点;鲜菜大量上市,价格下降7.9%,影响CPI下降约0.22个百分点;猪肉因受天气变热等因素影响,消费需求减弱,价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。在非食品中,受成品油调价等因素影响,汽油和柴油价格分别上涨2.0%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点;飞机票和旅行社收费价格分别下降6.5%和1.5%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

从同比看,CPI上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;非食品价格上涨1.6%,影响CPI上涨约1.26个百分点。在食品中,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,涨幅比上月扩大14.8个百分点,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格上涨18.2%,涨幅比上月扩大3.8个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%,涨幅比上月分别扩大6.1和1.4个百分点,两项合计影响CPI上涨约0.12个百分点。在非食品中,教育文化和娱乐、医疗保健、居住价格分别上涨2.6%、2.5%和1.8%,合计影响CPI上涨约0.90个百分点。据测算,在5月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

二、 PPI环比、同比涨幅略有回落

从环比看,PPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有21个,比上月减少7个;下降的有11个,增加3个;持平的有8个,增加4个。在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格变动影响,涨幅比上月有所扩大,其中,石油和天然气开采业上涨4.2%,扩大0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业上涨1.8%,扩大0.5个百分点。涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.8%,回落1.3个百分点;仪器仪表制造业,上涨0.1%,回落0.2个百分点。由涨转降的有化学纤维制造业,下降1.3%;化学原料和化学制品制造业,下降0.2%。此外,煤炭开采和洗选业价格由降转涨,上涨0.7%。

从同比看,PPI上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.1%,回落0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,回落1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.9%,回落0.5个百分点。降幅扩大的有化学原料和化学制品制造业,下降2.5%,扩大0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降1.0%,扩大0.6个百分点;汽车制造业,下降0.7%,扩大0.2个百分点。此外,煤炭开采和洗选业价格上涨3.8%,涨幅比上月扩大1.9个百分点。据测算,在5月份0.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为0。

编辑:李敏杰

关键词:百分点 上涨 cpi 涨幅 影响

更多

更多

OPEC:特朗普贸易政策将阻碍经济增长、降低原油需求 日媒:韩将在G20外长会上寻求支持朝鲜半岛无核化 网络投资诈骗背后的“割韭菜”现象 “请进来”的重点是引“BATJ”入A股市场 世界女子最强战对阵出炉:於之莹迎战谢依旻 “中国芯”离了美国到底行不行? FIBA官方盛赞小丁孙铭徽 两人乃击败韩国功臣 王永礼任福建泉州代市长 康涛辞去市长职务 工信部:上半年移动流量平均资费较2017年底下降46.… 救护车隧道遇堵 两排车齐刷刷让出“生命通道” 中国互金协会:网贷机构电子合同应委托第三方存储 刘诗雯:郭焱疏导点醒我 朱雨玲:就想赢日本一号
英国传统的士司机拟起诉Uber 索赔10亿英镑弥补收入 卡巴斯基发现杀不死电脑病毒 或出自西方情报机构 金立集团副总裁回应资金链危机 目前正积极生产自救 情侣在朋友圈出售“安眠药”获刑 吃了会精神错乱 女童商场内被鲨鱼咬致手部骨折 母亲:它突然跳起 澳男子跳伞时降落伞开启失败 幸而教练机智解危 邵婷:MVP属于全队 大家努力去拼下一个冠军 郭士强:我不优秀 我的队员非常优秀 医生在结核病门诊吸烟 被全院通报批评罚款200元 刘军帅:赛前李霄鹏对我有特殊安排 不踢亚运有遗憾 首届最强棋士战回顾 DeepZenGo未能阻挡人类 恒大18小时泰囧全记录:紧急预案 坐大巴去球场
第三方支付机构备付金交存四连跳 规模上千亿级台阶 欧洲宇航员努力学中文6年:我想上中国空间站(图) Airbnb不再甘心只做短租平台 宣布将引入酒店房源 他曾吊打科比詹姆斯,如今40岁还要再战一年! 阿森纳旧将:后悔没留下来 不然我能接班亨利 布冯再创神纪录!9夺意甲冠军 历史第一人 “新经济”扎堆上市 美股IPO继续火爆 普利司通邀请赛分组:伍兹VS戴伊 李昊桐VS福勒 美花滑丑闻改编剧获奥斯卡 该项目16年无金牌入账 品牌设计公司排行榜 适合男生十大行业 借鸡生蛋生意点子 投资两万的小型加工厂 ag8手机版